【テレビ放送】全日本大学女子駅伝対校選手権2023ライブ放送.ライブ配信.ライブ配信.生中継.生放送@~テレビ放送~2023年10月29日
全日本大学女子駅伝対校選手権2023丨放送予定一覧!テレビ・ネット中継・ライブ配信
10月29日(日)12時10分号砲。杜の都・宮城県仙台市を舞台に行われる第41回全日本大学女子駅伝の放送予定などを紹介する。
第41回全日本大学女子駅伝対校選手権大会が10月29日、宮城県仙台市で開催される。今回からコースが一部変更。史上初の7連覇を目指す名城大学ほか、前回準優勝の立命館大学、関東大学女子駅伝を制した大東文化大学などが出場する。栄冠をつかむのはどの大学か。ここでは放送予定などを紹介する。
仙台市で10月29日に開催される「第41回全日本大学女子駅伝対校選手権大会」で史上初の7連覇を目指す女子駅伝部が10月23日、天白キャンパス本部棟で立花貞司理事長ら役員に出場を報告しました。
報告会には加鳥裕明部長(理工学部教授)、米田勝朗監督(法学部教授)、主将の増渕祐香選手(法学部4年)が出席。初めに加鳥部長が「このチームでは初めての大会となります。チャレンジ精神で臨みたい」と決意表明。米田監督が「夏合宿以降大会に向けてうまく調整できた。今年は飛びぬけた選手はいないがチーム全体の平均値はかなり高い。学生たちにとっては新チームとして初めての挑戦。頑張ってもらいたい」と語りました。
今大会にエントリーされている選手が紹介された後、立花理事長が「チームの力を信じている。全力で応援しています」とエールを送りました。これに対して増渕選手は「今のチームで優勝したい。私たちの走る姿をみて何か感じていただければ嬉しい」と決意を述べました。毎年恒例のたすきへのメッセージは、立花理事長が「基本に忠実に、全力で走ってください」と書き込んで優勝への願いを込めていました。
本大会は、弘進ゴムアスリートパーク仙台(仙台市陸上競技場)を29日12時10分にスタートし、同競技場をフィニッシュする6区間38.0kmのコースで行われます。レースの模様は日本テレビ系全国ネット(東海地方は中京テレビ)で12時から生中継されます。
現地での観戦や応援は可能ですが、天白キャンパスでは今年も共通講義棟北の名城ホールにパブリックビューイングを設置し、女子駅伝部を応援してくださるすべての皆さんと一緒に名古屋から応援します。テレビ、パブリックビューイング、現地での応援よろしくお願いします。
「第55回全日本大学駅伝対校選手権大会」が11月5日(日)に開催されます。今大会は全27大学(選抜含む)が参加し、8区間106.8キロを選手が駆け抜けます。テレビ朝日系列にて7時45分から生中継されます。
公式XとInstagramで「全日本大学駅伝応援ハッシュタグをみんなで決めよう企画」を実施しました。皆さまからいただいた多くのハッシュタグ案のうち、4つの最終候補で絞り込み投票を実施し、全日本大学駅伝では「#全日本へ歩みだ創価」が応援ハッシュタグに決定しました。
10月29日(日)、「第41回全日本大学女子駅伝対校選手権大会(杜の都駅伝)」が宮城県仙台市で開催されます。体育会女子陸上競技部は、長距離パートスローガン「大死(志)一番、自分に克つ」のもと、8年ぶりの優勝を目指して6区間38.0kmを駆け抜けます。
41回目の開催となる本大会は新コースで実施。ゴール地点が仙台市役所前市民広場から仙台市陸上競技場に変更となり、全体の距離が0.1㎞短縮されました。4区間が新コースとなったことで、例年以上に各大学が戦略を練って臨むレースになることが予想されます。
昨年の準優勝という結果を超えるため、より厳しい練習に励んできた女子陸上競技部。仙台の舞台を力強く駆け抜ける選手たちに、ぜひ熱いエールをお願いします。
今年のチームの特徴は、一人ひとりが向上心を持ち切磋琢磨し合っていることです。全員がそれぞれの特長を生かし、チームにとって良い影響を与え合っています。特に今年は、複数の選手が国際大会に出場したことも良い影響を与えていると感じています。
上級生から下級生まで、お互いの頑張りが良い刺激となって強い気持ちで取り組むことができており、練習のなかでも「自分がやるんだ!」という覚悟を持って個々の課題を克服するようにしています。
主将として駅伝に向かうにあたって、常にチーム全員が駅伝を意識して練習や生活を送れるような声かけを心がけてきました。そして練習では走りでチームを引っ張ることでキャプテンとして盛り上げられるようにしてきました。チームでは、「大死(志)一番〜自分に克つ〜」をテーマに掲げ一人ひとりが覚悟を持って練習し、その成果を駅伝本番につなげられるように取り組んできました。
全日本大学女子駅伝(杜の都駅伝)では、いつも応援し支えてくださる方々への感謝の気持ちを持ち、これまで準備してきたことを全て発揮し、優勝を目指してチーム全員で戦います!チャレンジ精神を持って、立命館らしく攻めと粘りの走りで挑みますので、ぜひご声援をよろしくお願い致します。